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女子会 & お家ディナーに!アイデア勝負☆クリスマス簡単パーティ料理!
2014-12-18

 

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【まずはゲストをあっと驚かせるとっておきの一皿!】

 

★キウイのクリスマスツリー★
クリスマスのシャンパンのお供に!切って盛りつけるだけの簡単クリスマスツリー!

材料

•キウイ 8個
•ラズベリー10〜15粒
•ブラックラズベリー10〜15粒
•パイナップル(缶詰でOK)

作り方
1. キウイを、皮を切り横幅2センチにカット。またツリーの幹部分用に、縦半分の皮付きでカットしたものも用意。
2. 皿に幹にみたてたキウイをのせ、2センチにカットしたキウイをツリーの葉っぱにみたててデコレーション。
3. キウイの上にベリーをトッピング。ツリーのてっぺんに星形にくり抜いたパイナップルをON☆

☆ポイント☆  小皿にとる時、自分だけのミニツリーにみたてて盛ってみるのも楽しい!

参照 : mamapapabubba

 

 

★雪ん子ラズベリーパイ
雪のホイップクリームに並んだラズベリーがサンタクロースのようでもあり雪ん子のようでもある、冬らしいパイ。パイは市販の物を利用し、時短で美味しい一品に。

材料(12人前)

パイ
•作業用の小麦粉 適量
• 凍結パイ生地(冷蔵庫で解凍しておく)
•卵1(大)
•グラニュー糖 小さじ2

フィリング
• ホイップクリーム ( ½カップ)
• クリームチーズ 100グラム(柔らかくしておく)
•粉砂糖 ⅔カップ
• レモンの皮  小さめ1個分
•レモンカード 大さじ3
• ラズベリー 240g (お好みのベリーでも可)
•仕上げにかける粉砂糖 適量

作り方

1. 190度でオーブンを余熱しておく。
2. クッキングペーパーに軽く小麦粉で打ち粉をし、25×30cm位の長方形の形になるようパイ生地を重ねていきます。
3. 慎重にベーキングシートの上に、その上にペストリーで、パーチメント紙/マットを持ち上げます。
4. ナイフの先端を用いて外側3センチに切れ込みを入れ外濠を作る。外濠に溶き卵を塗りグラニュー糖を振りかける。キツネ色になるまで、 13〜15分間焼く。
5.オーブンからパイ生地を取り出し、パイの外濠の中を慎重に圧してフィリングを入れる部分をへこませる。その後室温になるまで冷却。
6. パイに、クリームチーズ、粉砂糖、レモンの皮、レモンカード、ホイップクリームの順に重ねてクリーム類を層になるよう盛りつける。ふわふわな食感を維持するためこれらを混ぜないように注意。
7. バターナイフを使って表面をきれいに整えたら、ベリーをトッピンク、粉砂糖をふりかけて完成!

☆ポイント☆ 何層にも盛られたクリームとパイの食感を楽しむために、クリームの盛りつけはやさしく慎重に!

参照 :  celebratingsweets 

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【フルーツオードブルもひと工夫で可愛く】

★グリンチフルーツケバブ★
ジム・キャリーが演じた映画『グリンチ』の顔を再現!
クリスマスが大嫌いなグリンチでクリスマスを楽しんじゃおう!

材料(20個分)

•20cm位の長さの串 20本
•マスカット 20粒
•いちご 20粒
•バナナ 2本
•マシュマロ(小)20個

作り方

1.  いちごのヘタ部分を大きめにカット
2. バナナを1cm幅にカット
3. マスカットの穴を串をさして、続いて、バナナ→イチゴ→マシュマロの順にさしていく。

☆ポイント☆ バナナとイチゴの切れ目の大きさが同じ大きさになるようにカットすること。

参照 : momables

 

パイレーツバナナ
パーティのお土産にも最適!ゲストの顔を描くのも楽しい!

材料

•バナナ好きなだけ(たくさんあったほうが可愛いです)
•黒の油性ペン
•赤系色の紙ナプキン

作り方

1. バナナの茎部分をちょっと歪んだ頭にみたてて、油性ペンで海賊の顔を描く。
2. バナナに紙ナプキンのスカーフを巻く。


☆ポイント☆ バナナの黒い斑点も顔の傷などにみたてて、ワルっぽく描くとよりキュート!お皿にたくさんドンと盛ると海賊達がワサワサしていて可愛いです。

参照 : pinterest 

 

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【いつもとちょっと違うアイデアスナックでワイワイ盛り上がろう!】

★キャンディ春巻き★
可愛過ぎて食べられないかも!ハムで作る水玉模様がキュート♡

 

材料 (20個分)

•春巻きの皮 5枚分(1/4にカットしておく)
•プロセスチーズ 20個
•ビアハム 5枚
•楊枝40本

作り方

1. 口金でビアハムを丸くくり抜く
2. チーズにくり抜いたハムをつける
3. 1/4にカットした春巻きの皮でチーズを包む

4. ひだをとめるように楊枝で固定する
5. 油で揚げる
6. 油を切ってからお皿に盛りつける


☆ポイント☆ お皿に盛る時、たっぷり盛らず、わざと余裕を持って盛るとキャンディーの模様や形がわかりやすくてかわいい!

参照 : taka*p 
 

 

★ペパーミントポップコーン★
クリスマスのお馴染みのお菓子、ペパーミント味の杖型のキャンディを使ったポップコーン!あらかじめツリーにキャンディを飾り付けておいて、作る時にみんなで取ってポップコーンの材料として使用すると楽しいよ!

材料 (3リットル分)

•ホワイトチョコレート 450g
•ペパーミント キャンディケイン 12本

• ホワイトチョコレート 1枚
•ポップコーン用コーン 1/2カップ

•油 適量
•塩 適量

作り方

1. 熱して油をひいたフライパンにコーンを入れて、蓋をして1分待つ。ポンポン音がしたらさらに2、3分待って音がなくなったら火を止める。塩で味をつけておく。
2.ホワイトチョコレートを湯せんを使って溶かす。
3. キャンディケインを手で折り細かくした後、フードプロセッサーでさらに細かく砕く。
4. ホワイトチョコに砕いたキャンディケインを入れ混ぜ、ポップコーンに絡めて完成!

☆ポイント☆ キャンディケインの撹拌を荒めにすると赤色が残り、細かく撹拌するとピンク色になるので、お好みで調整してみてね!

参照 : Skip to my lou

 

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【ひとくちサイズだけど食べ応えあり!しかも簡単!】
 
 

★ひとくちタコス★
スコーン型やたこ焼き器の意外な使い方!

材料 (12個分)

•トルティーヤ 生地 小12枚(市販のもの)
•トルティーヤチップス 適量
•フリホレス缶 またはリフライド・ビーンズ缶1缶
•炒めた合い挽き肉 80g (塩こしょうで味つけしておく)
•とろけるチーズ 適量
•彩り用のお好みの野菜(レモンの皮、セロリの葉、黄色ピーマンなど)
•サラダ油 適量

 

作り方

1. 6個形成のスコーン型に油を引き、トルティーヤをひく。
2. フリホレスをトルティーヤの上にのせる。
3. さらに、砕いたトルティーヤティップス、ひき肉をトッピング。
4.最後にとろけるチーズをのせる。まだ容器に余裕があったら2と3をもう一度繰り返して二層にしてもよい。
5オーブンで10分焼く。
6. お好みの野菜でカラフルにデコレーションして完成。

☆ポイント☆ 具をいれ過ぎると食べにくくなるのでほどほどに。少量でパクっといくのが美味しい。

参照 : omg cute things 

 

★ひとくちチキン & ワッフル★
パーティでよくあるメニューの唐揚げを今話題のチキン & ワッフルに大変身!

材料 (15個分)

鶏もも肉 200g
塩 小さじ1
コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
ミニワッフル(市販のもの)30枚
メープルシロップ 適量
15cm位の串 15本

作り方

1. 鶏もも肉に塩コショウで下味をつけておく
2. ポリ袋に片栗粉ともも肉をいれて袋ごと軽く振って片栗粉を絡める。
3. サラダ油をフライパンに1センチほどひき、中火よりちょっと弱めにして油が温まったらもも肉を揚げる。
4.3~4分で裏返し。さらに3分ほど揚げたら最後に火を強くして1分揚げ、パリッとさせます。
5油きりシートの上に乗せて待機。
6油きりが済んだチキンをトーストしたワッフルに挟む。串で固定し、メープルシロップをたっぷりかけて完成。

☆ポイント☆ 揚げたチキンの油はよく切って!作ったらなるべくすく食べるのがおいしい!

参照 : food folks and fun 

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簡単だけど、アイデア満載のワクワクメニューで、今年のクリスマスは自分の株をあげちゃおう!是非ためしてみてね!

 

 
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