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知っておきたいTGGヨーグルトの作り方☆
11コメント/1445ビュー
2015/07/11 00:13
こんにちは☆

SUPER STAR BE GIRLSのMIHALです☆

この間、朝のテレビの特集を見てきました!

また新たな情報をお届け!

「TGGヨーグルト」

「TGGヨーグルト」とは、「豆乳グルグルヨーグルト」と言います。

作り方は下記をよくご覧ください☆
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2015/07/11 00:15
まずは種菌(たねきん)作りからスタート!

用意するのはこれ、

豆乳(無調整)、玄米、好きな容器!

豆乳は必ず常温の状態で使用しましょう!!
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2015/07/11 00:17
作り方は簡単!

まず玄米をティースプーンで小さじ山盛り1杯を取り、容器に広げて入れます。
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2015/07/11 00:17
このように広げるように入れると豆乳が玄米を沈みやすくなります。
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2015/07/11 00:19
そして豆乳は50cc程度で玄米を沈ませるように加えたら蓋を閉め常温の部屋にて1日または2日半程度一次発酵させます。
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2015/07/11 00:20
夏の暑い時期は1日程度でOK☆

冬の寒い時期ですと室温の温度によって発酵が遅くなると思いますので2日半くらいになると思います!
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2015/07/11 00:22
一次発酵後がこちら、

ドロドロに固まりました!

ヨーグルトらしくなって来ましたけどまだまだ終わりではありません!
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2015/07/11 00:23
続けて二次発酵、

また豆乳を今度は倍に100ccをゆっくり注ぎマドラースプーンまたはティースプーンで発酵した豆乳の部分だけを軽く混ぜ6または8時間程度二次発酵させます。

玄米の部分には触れないように崩さない程度で混ぜてください!
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2015/07/11 00:24
二次発酵後、

ちゃんと分離されました☆

でもまだまだ終わりではありません!
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2015/07/11 00:26
最後は三次発酵、

最後に再び豆乳をまた倍に200ccを加え二次発酵後と同じようにマドラースプーンまたはティースプーンで発酵した豆乳の部分だけを軽く混ぜ6または8時間程度三次発酵させれば種菌の出来上がり☆
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2015/07/11 00:28
三次発酵後は上手く分離されこんなに固まりました☆

全ての発酵を終えたら必ず冷蔵庫へ保存しておきましょう!

ただし、お早めに使い切ってください!
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