女子であることを思いっきり楽しめるプラットフォーム
知っておきたいTGGヨーグルトの作り方☆
11コメント/1347ビュー
2015/07/11 00:36
続いて、作っておいた種菌を使っていよいよヨーグルト作りへ☆

まず大きめのボールやタッパを用意し種菌大さじ1を入れそこで豆乳(無調整)500cc程度を注ぎスプーンでゆっくり軽く混ぜ常温の室内にて一日中置いて置けばヨーグルトの出来上がり☆

因みに、MIHALはボールを使って保存しました!

豆乳を多めに入れる事で酸味は控えめでまろやかな味わいに!

この泡立ちは菌が行き渡っている証拠です!!

因みに種菌大さじ1に豆乳100cc以上で注いでしまうと、

種菌がシュワシュワっと感じ酸味が多い食感になってしまうのでご注意を!!

また種菌大さじ3に豆乳100cc以上でやると、

種菌の効果により豆乳は分離され酸味も多めになってしまうのでご注意ください!!

またまた豆乳の代わりで牛乳を入れて見ても全く固まりませんのでこれも要注意!!

種菌は冷蔵庫で冷やしたまま使ってもヨーグルトは作れます!

だから種菌は冷蔵庫に保存しても健在☆

ただし、種菌は早めに使い切りましょう!!
0
1 |
マイ・ネイルデコお披露目☆